Turismo enogastronomico e agroalimentare

Tour cantine Franciacorta: percorso enogastronomico e visite guidate

Sei pronto per esplorare il meraviglioso mondo del vino nella suggestiva regione della Franciacorta? Un tour delle cantine locali è il modo perfetto per immergersi nelle tradizioni e negli aromi unici di questa rinomata area vinicola. Scopriamo insieme cosa rende così speciale questo viaggio enogastronomico e come puoi vivere un’esperienza indimenticabile tra le vigne e le cantine di Franciacorta. Esplorare il vino Franciacorta e il suo territorio Il Franciacorta è molto più di un semplice vino spumante: è un’eccellenza italiana riconosciuta in tutto il mondo. La sua storia affonda le radici nell’antichità, con testimonianze di viticoltura che risalgono addirittura all’epoca preistorica. I vinaccioli rinvenuti nel territorio di Provaglio d’Iseo e le testimonianze dei classici latini come Plinio, Columella e Virgilio

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Tre Piscine Cala del Cuore la rivelazione Siciliana di questa edizione del concorso I Luoghi del Cuore FAI

I Luoghi del cuore è il più importante concorso per la tutela e la valorizzazione Italiano, un’iniziativa del FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano, che finanzia progetti di recupero dei luoghi vincitori. Il concorso ha permesso a milioni di Italiani di scoprire luoghi meravigliosi a pochi chilometri da casa che meritano di più. Durante ogni edizione c’è sempre tra i luoghi più famosi in alto classifica, qualche posto bellissimo e apparentemente sconosciuto che ottiene molti voti. E’ questo il caso delle Tre Piscine, una costa rocciosa ai piedi di Capo Zafferano, che è la rivelazione Siciliana di questa edizione, e fino ad ora ha raccolto on-line più di 850 voti, al 17°  posto su migliaia di luoghi candidati in tutta

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Turismo enogastronomico, un trend in forte ascesa

Quello che oggi viene definito come turismo enogastronomico, è per molto tempo stata una prerogativa che apparteneva solamente ai critici gastronomici o ai cultori della cucina italiana. Al giorno d’oggi, grazie ad una sensibilizzazione avvenuta attraverso canali tematici e riviste specializzate, il riappropriarsi della cultura del cibo e delle materie prime occorrenti per preparare piatti della tradizione, è cosa acquisita da migliaia di appassionati della cucina. Questo ha prodotto un turismo di nicchia che va alla ricerca di territori, aziende, ristoranti e storie appartenenti al settore gastronomico per scoprire sapori ed elaborazioni culinarie riconducibili alla tradizione. Non si tratta di un fenomeno passeggero, bensì di un importante direttrice di un turismo specializzato che coinvolge milioni di persone in tutta Europa

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I piatti migliori da mangiare in Sicilia

La Sicilia è sole, mare, arte e storia, ma soprattutto la Sicilia è cibo: sì, perché la splendida isola delle meraviglie ha una delle gastronomie più ricche, gustose e famose dei tutta Italia, unica perché frutto di tutte le varie culture che hanno vissuto in Sicilia nel corso dei millenni. Ogni popolo ha lasciato la sua influenza, e così oggi la cucina siciliana è complessa, densa di sapori che viaggiano su un equilibrio unico tra mare e terra. Ecco allora le specialità da gustare assolutamente durante un viaggio in Sicilia! Arancini La prelibatezza più conosciuta della Sicilia, un must talmente amato da essere ormai un vero simbolo dell’isola: finger food di origine araba, si tratta una palla di riso impanata

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