News del settore agroalimentare e dell’enogastronomia

Elogio della lentezza: ispiriamoci ai tempi della natura

È opinione sempre più diffusa che le parole “fast” e “food” non dovrebbero stare una accanto all’altra in qualsiasi discorso che promuova una sana alimentazione. Troppo spesso, infatti, riduciamo i momenti di nutrizione in rapidi ingurgitamenti di pasti già pronti, spesso squilibrati dal punto di vista dei nutrienti e preparati con ingredienti della cui provenienza o preparazione non sappiamo nulla. Facile dire: “Un tempo non era così, prima si mangiava meglio”. Se è vero che in passato accedere ad alimenti meno processati – e spesso locali – era più semplice, e se è vero che fino a qualche decennio fa non eravamo esposti a tutte queste tentazioni dolci o grasse e c’erano molte meno opportunità di “strafare”, è anche innegabile

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Tovagliette di carta per ristoranti: 5 proposte originali

Sono sempre più utilizzate: dopo che per anni sono state ghettizzate come poco chic e riservate solo a pizzerie e bar, ora le tovagliette di carta diventano chic. A contribuire alla diffusione è stato sicuramente l’anno difficoltoso di pandemia, che ha costretto i ristoratori a scelte sempre più igieniche spingendoli verso l’usa e getta. Una volta provate le tovagliette di carta non si torna più indietro: le tovagliette per ristoranti diventano una scelta vincente anche grazie ai numerosi vantaggi evidenziati. Per maggiori informazioni sulle tovagliette di carta visita https://www.tovagliettedicarta.it/ dove puoi anche attivare un abbonamento per il tuo ristorante, con una consegna continua del modello da te scelto senza doverti preoccupare che finiscano le scorte. 5 idee per le tovagliette

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La carta d’identità alimentare, il documento con le tue esigenze alimentari

Per chi ha intolleranze alimentari o è allergico a determinati alimenti, mangiare fuori può essere un problema. Una cena con gli amici, un pranzo di lavoro, sono tutte occasioni in cui si palesano potenziali rischi per la salute. Inoltre può essere imbarazzante dover chiedere, ogni volta, quali sono gli ingredienti e far eliminare quelli nocivi per la propria salute. Per evitare queste circostanze oggi si può fare ricorso alla carta d’identità alimentare. Carta d’identità alimentare, di cosa si tratta Oggi si presta molta attenzione a quello che si porta in tavola. In certi casi, mangiare nel modo giusto è imprescindibile, come per le persone intolleranti o allergiche. Si stima che le persone celiache siano oltre 200 mila, con casi sempre

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Tendenze del food 2019: dove stiamo andando?

Numerose sono le tendenze che ogni anno spopolano nel mondo. Dalla maglia griffata per passare al dispositivo I-Tech di ultima generazione fino a toccare anche l’ambito culinario. Sono infatti tante le tendenze che di anno in anno si alternano anche in ambito gastronomico. Ma quali sono le tendenze di quest’anno ? Qual’è la direzione in cui ci si sta muovendo? POKE-BOWL, PIATTO TENDENZA DEL 2019 Nel 2019, in una società che sta diventando sempre più multi-culturale, si tende a mescolare molto la cucina tipica locale con quella estera. Mix tra dieta mediterranea ed alimenti tipici della cucina esotica, specialmente asiatica, sono sempre più comuni, tanto è vero che uno dei piatti che maggiormente si è diffuso in questo 2019 è

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In cosa consiste l’HACCP e l’igiene alimentare?

Nel seguente articolo andremo ad affrontare principalmente due argomenti strettamente collegati: HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points ); Igene alimentare. Con il termine HACCP in italiano andiamo a definire un sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici, ovvero una serie di procedure svolte durante la fase di lavorazione dell’alimento andando a controllare, in una fase intermedia, se un certo alimento risulti salutare. COME FUNZIONA? L’alimento viene sottoposto a dei test specifici durante le fasi di lavorazione in cui si pensa vi possa essere una contaminazione, sia fisica che chimica. Lo scopo del sistema HACCP è quello di formulare dei sistemi adatti per controllare gli alimenti e ridurre al minimo il pericolo di contaminazione. UN PO’

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Come organizzare una cella frigo

Per gli operatori nel settore della sicurezza alimentare le celle frigorifero rappresentano uno strumento fondamentale per un’adeguata conservazione dei cibi, ma bisogna seguire delle regole rigide e stringenti per preservare la qualità dei prodotti. La contaminazione ed il deperimento degli alimenti sono tra i principali problemi che possono verificarsi se le celle frigo non vengono organizzate e manutenute in modo corretto, rischiando di provocare un danno ingente ed un’importante perdita economica all’azienda. Ci sono alcuni accorgimenti che consentono di migliorare le prestazioni di un magazzino refrigerato scegliendo dei materiali innovativi e sfruttando le più moderne tecnologie che aiutano a gestire meglio le celle frigo. Un primo passaggio fondamentale è la giusta disposizione degli alimenti che si basa innanzitutto sul concetto

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